@鳩巢村與藝術村
今天早上要前往「聖保羅.旺斯(ST. Paul de Vence)」,簡稱「聖保羅」,位於尼斯西北方的普羅旺斯山區,是座美麗的中世紀古堡,有鳩巢村或藝術村之稱號。
聖保羅之所以有鳩巢村的稱號,是因為在中世紀戰爭多,為了防衛起見,遂將房舍蓋在山頂上, 一圈一圈用城牆圍起來,遠遠看像個鳩巢聳立在山頂上般,故稱為鳩巢村。 據聞,在普羅旺斯山區,像這樣的鳩巢村有很多個,聖保羅只是其一。

看到聖保羅了,像個鳩巢嗎?
藝術村的稱號呢? 據了解,早期有許多知名畫家,被蔚藍海岸的陽光吸引前來, 而由於聖保羅終年如夏,一年有300天陽光普照, 因而有些畫家後來便定居在聖保羅,例如夏卡爾...等,造成這地方藝術氣息大起,而成為藝術的聚落。

還有一民間說法,是從前有個畫家的畫都賣不出去, 當地有位老闆讓他以畫易食物,然後把畫掛在商店外頭,讓客人來欣賞與購買,頗受好評。 其他商家後來也依樣畫葫蘆,漸漸地,此村莊的名氣就越來越大,於是乎許多藝術家紛紛來此, 也就有了藝術村的稱號。

在前往聖保羅的路上,就看到一個藝術作品矗立在路中央,就是要告訴我們,聖保羅藝術村就在前方不遠處。

藝術村的藝術
@外城
我們車停在停車場,停車場不大,司機來來回回倒車開了一會兒終於停好了,覺得大遊覽車司機挺會開車的。車停後我們徒步上山,發覺這裡的人似乎挺愛讓綠色植物纏繞整個房舍,一路上就看到許多這樣的「裝飾」,頗為綠意盎然。

沿著山路逐步往上走,雖然道路已改成柏油路,但路旁的房舍仍看得出歲月的痕跡,灰灰舊舊的, 且都是石塊砌成的牆,而不是磚瓦或鋼筋水泥。不過這裡算是聖保羅的外圍,當走到村內後,更能感受那份斑駁的痕跡。

房子都快被樹葉淹沒了

門在哪?

灰灰舊舊的房子
@內城
走進聖保羅村內前,看到一個立牌,本以為是「聖保羅」的官方標示牌,但後來仔細看,這好像是餐廳的立牌吧?

聖保羅到了
聖保羅裡頭的道路都是石塊路,狹狹窄窄又蜿蜒崎嶇,且因為是蓋在山上,房舍高低不平, 三不五時就會遇到石梯,爬上爬下的,還好坡度都不陡。 村內的各種建築幾乎都是由石塊所砌成,外牆、內壁都是如此,跟台灣九份山區感覺有點像,但更顯得古老。

村內都是斑駁的石塊路

一直走在石子路上

村內高低不平,到處都有石梯

不知道是洗手台還是飲水機
現今,當地居民多半已搬離,在這裡出沒的絕大部分是觀光客,人潮還有點多。 也因為要做觀光客的生意,路旁都是商家,賣著藝術品,畫作等,就等著你我進門去血拼。

那來花點錢吧! 但對於藝術涵養不足的我而言,只匆匆地走進幾間商店大略瀏覽,沒買任何藝術畫作。 倒是看到路旁有賣冰淇淋,不過價錢不斐,一球要2.6歐元,合台幣120,想想還是算了。

那不然到路旁咖啡店坐坐,遙望山間,享受一種山間的悠閒吧。 然而我們坐了坐,只是拍拍「喝咖啡定格照」,最後沒點任何飲料就離開了。 不過有些遊客也跟我們一樣,只是拍拍照,大概都跟我們一樣趕著去集合吧?

喝杯咖啡或來一球冰淇淋吧! 2.6EU
在村內自由閒逛,不經意看到墓地。 聽領隊說,當地居民對於死亡並不恐懼,他們把墓地蓋在自家附近,這樣可以跟親人貼近。

據說是聖保羅居民過世後安居的地方
繞了村內一圈後,走到城外,有個小小的市集, 一箱一箱的水果五顏六色在販售中,乍看起來種類也不少,但沒去買來吃,不知跟台灣的比起來如何呢?

來顆法國水果吧
聖保羅可以很悠閒地閒逛,享受那片刻的寧靜。 不過旅行團的時間總是有限的,藝術村的行程就在領隊的集合聲中,於市集前結束了。

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